AVANTAGE PEREZ GONZALEZ ? L'Espagnol au sommet vendredi, Buis 6e à Portimao

Friday, 29 September 2023 14:08 GMT

Le candidat au titre Jose Luis Perez Gonzalez a signé le meilleur temps ce vendredi, alors que son principal rival s'est classé sixième au classement combiné...

Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a marqué les esprits en premier lors de la finale du Championnat FIM World Supersport sur l'Autodromo Internacional do Algarve. L'Espagnol avait un peu plus d'un dixième d'avance sur le reste du peloton ce vendredi alors qu'il cherche à combler un déficit de 30 points au classement du Championnat. Dans la bataille pour le titre, Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a terminé sixième tandis que Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) a fini 18e du jour à l'entame du Round Pirelli du Portugal.

PEREZ GONZALEZ OUVRE LA VOIE : le n°73 devant le rookie Veneman

La majorité du peloton a amélioré son temps lors de la séance FP2 de l'après-midi, Perez Gonzalez attendant son dernier tour pour remporter la première place. Il a réalisé un temps de 1'55.152s pour terminer le plus rapide vendredi avec un peu plus d'un dixième d'avance, établissant ainsi une référence pour ses rivaux au titre. Loris Veneman (MTM Kawasaki) a pris la deuxième place après un tour 0,126 seconde plus lent que la #73, malgré une chute en FP1 au virage 15, tandis que Mirko Gennai (Team BrCorse) s'est hissé au classement pour prendre la troisième place, à un peu moins de deux dixièmes de Perez. González.

BUIS SIXIÈME : pourra-t-il gagner du temps samedi ?

Julio Garcia (Team Flembbo – PI Performances) a poursuivi son impressionnante forme portugaise avec une quatrième place, juste devant son coéquipier Kevin Sabatucci. L’Italien a été le plus rapide lors des Essais Libres 1, et pendant la majorité des FP2, il semblait qu’il ne progresserait pas. Cependant, il a amélioré son chrono en 1'55.706s lors de son dernier tour pour prendre la cinquième place du classement général. Le Champion 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a terminé sixième alors qu'il cherche à devenir ce week-end le premier double Champion WorldSSP300, bien qu'il ait six dixièmes d'écart sur Perez Gonzalez en tête du peloton ce vendredi.

COMPLÉTER LE TOP 10 : L’excellent vendredi de Bergamini

L'Indonésien Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) a longtemps été leader lors des FP2 mais a rétrogradé au fil de la séance avant de terminer septième. Devis Bergamini (ProGP Racing) a connu un très bon après-midi en prenant la huitième place au classement général avec Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) neuvième et Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) complétant le Top 10.

MAIS AUSSI : des points marquants du vendredi

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) était le pilote qui n'a pas trouvé de team le mieux classé en FP2. Il a pris la huitième place des EL1 avec un temps de 1'56.559 et il n'a pas amélioré ce chrono, prenant la 15e place. Le prétendant au titre Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) a terminé 18e alors qu'il cherchera à progresser samedi, même s'il doit combler un déficit de 47 points par rapport à Buis, avec seulement 50 encore disponibles. Unai Calatayud (Arco Motor University Team) était 20e après une chute au virage 14 au début de la FP2, tandis que l'Américain Christopher Clark (Accolade Smrz Racing BGR) était 31e après une chute au virage 3 dans la même séance.